您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 媒体报道

中国食品药品网:江西省药监局“八个强化”坚决打赢疫情防控阻击战

2020-02-04 10:23 文章来源:综合和规划财务处
【字体: 打印

 中国食品药品网讯(记者谭彩丹) 连日来,江西省药监局突出做到“八个强化”,积极为坚决打赢疫情防控阻击战贡献药监力量。

 强化组织领导。第一时间成立以局主要领导为组长、分管局领导为副组长的全省药监系统应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急领导小组,下设综合协调组、生产督导组、供应配合组、质量抽检组、快速审批组和纪检督查组6个工作组,明确各组工作职责,任务到组、责任到人,确保防控工作统一领导、统一指挥、紧张有序、忙而不乱。

 强化应急审批。开通应急审批绿色通道,执行应急审评审批工作机制,用最短的5天时间完成江西美宝利医用敷料有限公司生产的医用外科口罩临时上市许可,助力缓解疫情防控一线防护物质紧缺局面。全力争取国家药监局对江西省药品生产企业申报的防控疫情原料药葡萄糖酸钙进行优先审评审批,推动相关药品尽早投产投用。

 强化督查督导。省局负责人带队深入疫情防控急需的抗病毒药、口罩、防护服生产企业检查指导,帮助解决生产难题,督促企业落实社会责任,千方百计克服困难恢复生产、稳定生产、扩大生产。紧急调度较大规模药品医疗器械经营企业筹集紧缺防疫物资,强化疫情防控物质盘点清查、供应保障。加强对市县监管部门的工作指导,督促落实属地监管责任。

 强化重点监管。对医用防护口罩、医用防护服等生产企业实行100%全覆盖监督检查,对生产疫情防控用药的13家重点企业、6个重点品种实施重点检查指导,建立监管档案。突出加强对疫情防控相关药品经营企业进货渠道、购销记录、储运条件等的监督检查,督促企业严格遵守质量管理规范,确保经营药品可追溯。

 强化抽验检测。动用应急抽检经费200万元,加大对涉及疫情防控相关的药品、医疗器械的抽检抽验力度,保障医用防护用品质量安全。目前,已抽检药品17批次正在检测、完成12批口罩检测。开通疫情防控药品应急检验绿色通道,对与疫情防控有关的高风险品种和36个中药饮片品种,实行相关企业今年复产的前三批次产品可委托送交省药检院免费检验。

 强化监测研判。做好有关药品不良反应和医疗器械不良事件的监测工作,及时将收集的信息和风险聚集信号向医疗机构反馈,加强向国家药品不良反应监测工作的请示沟通,及时做出科学分析研判,为疫情防控期间合理、安全用药用械提供技术支撑。

 强化联防联控。加强与省疫情防控应急指挥部、国家药监局相关司和直属单位的工作请示沟通,及时跟进掌握最新部署要求。积极配合省工信委做好重要医药物资集中采购、统一供应。加强与省卫生健康委、省红十字会、南昌海关等单位的工作联动,加强进口、捐赠物质的应急检验,促进质量安全物质尽快投放疫情防控“前线”。

 强化内部管理。做好办公场所、实验室、食堂和车辆等消毒防护工作。落实“日报告、零报告”制度,动员全体干部职工如实报告个人及家庭成员健康状况和外出动向。加强对干部职工的思想引导,实行弹性工作制,推行网上办公,最大限度的减少人员流动,减低感染风险。

浏览次数:
回到
顶部