您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 媒体报道

中国医药报:江西增设药品检查员中心和检查监督办

适应全面加强疫苗和药品监管新任务需要

2019-08-20 16:00 文章来源:中国医药报
【字体: 打印

本报江西讯 (记者谭彩丹) 近日,江西省委编办下发《关于调整省药品监督管理机构编制事项的通知》(以下简称《通知》),批准设置江西省药品检查员中心,加挂“江西省疫苗检查中心”的牌子,内设五个检查所,同时在江西省药品监管局设置药品检查监督办公室,以适应全面加强疫苗和药品安全监管工作新任务的需要,切实保障全省人民的用药安全。这也是江西省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,为民办实事的一项实际行动。

江西省委、省政府高度重视药品监管机构改革和疫苗、药品安全监管工作,按照中央部署积极稳妥地抓好药品监管机构改革。为破解药品监管力量不足的难题,江西省委、省政府领导作出批示,并召开专题会议研究,提出明确要求。今年2月,江西省委编办和省药监局联合调研组前往江苏、浙江等地考察学习,经过2个多月的深入调研后形成专报。

根据江西省委编办下发的《通知》精神,江西省药品检查员中心属江西省药监局一类事业单位,正处级,核定全额编制110名,在全省范围内按区域设置第一至第五药品检查所。各所编制数的分配和运行机制,由江西省药监局根据工作需要研究确定。江西省药品检查员中心主要职责是:受江西省药监局药品检査监督办公室的统一调配,承担药品(含疫苗等)生产环节及其批发、零售连锁总部,以及互联网销售第三方平台的检査和处置工作;负责拟订职业化检査员发展规划,承担日常管理、专业培训、考核评价、待遇保障等工作。

药品检查监督办公室为正处级内设机构。主要职责是:承担全省药品生产环节监督协调工作;负责拟订检查监督管理制度,负责收集、分析检查结果,提出建议;统筹调配使用药品检查监管人员;督导检查员履行工作职责;指导市县市场监管部门开展药品经营和使用环节检查监督工作。以此完整的工作链条确保药品监管工作无缝衔接。

2019年7月9日,国务院办公厅印发《关于建立职业化专业化药品检查员队伍的意见》,对完善药品检查体制机制明确了具体要求,目前,江西省药监局正在按有关要求抓紧组建新机构和职业化检查员队伍。

浏览次数:
回到
顶部