您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 媒体报道

江西新闻网:省药监局食保化安全卫士易路遥:心中有光 逐梦前行

2019-08-09 11:01 文章来源:综合和规划财务处
【字体: 打印

易路遥正在气质联用仪器边上做保健食品成分检测


小小试剂瓶,倾注着保卫人民群众药品安全沉甸甸的责任

编者按:不忘初心,方得始终。在新时代药品监管的主战场,在保障药品安全的第一线,在服务群众的最前沿,有一群人,他们沉下身子谋发展,甩开膀子干实事,为守护全省人民群众用药用械安全而共同奋斗,保障了全省4600万人民用药安全有效可及,他们是可爱的药监人!在主题教育不断深入推进之际,为充分展示药监系统党员干部的初心与使命,即日起,中国江西网、信息日报推出系列人物报道,挖掘药品监管一线优秀党员事迹以飨读者。今天,我们推出的是省药监局食保化安全卫士易路遥的事迹。

中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者孙娟报道:在江西省药检院的实验室里,易路遥以平凡心创造了不平凡的业绩,她14年如一日,忠实履行岗位职责,刻苦钻研提高技能,时刻奋战在检验第一线,从一名普通的检验人员逐渐成长为众人交口称赞的业务技术能手,用实际行动兑现着一名共产党员在党旗下的庄严承诺。

有种初心 因热爱而美丽

走进省药检院的7楼实验室,易路遥正专心一意地摆弄着液相色谱仪。易路遥小小个子、清秀脸庞,却是实验室里的“多面达人”,积蓄着巨大的能量,年仅36岁的她有一份亮眼的成绩单:在16年的党龄时间里,她荣获了3次优秀党员,1次优秀党务工作者。先后参与了8项国家级、省级和厅级科研项目,其中国家级项目2项;发表学术论文23篇,在2部论著中担任编委。

一切成就都源于热爱。易路遥喜欢这份工作,只要能为老百姓的健康饮食和安全用妆提供帮助,她就觉得开心和满足。

保健食品怎么选购?如何辨别非法添加?新买的化妆品有效成分如何?面对小区邻居的各种疑问,易路遥从来不觉得烦,总是耐心和气地一一解答,大家都爱称她为“漂亮的专家”。

除了面对邻居,易路遥还走过南昌大大小小的社区,一遍又一遍的给大家进行科普答疑。这些别人眼里看来的“苦差事”,易路遥都乐在其中、毫不敷衍,常常牺牲休息时间查阅资料准备课件。“老百姓需要的,就是我们该做的,可不能辜负大家的信任呀!”易路遥认真地说到。

易路遥和伙伴们在快检车上做应急快检

有种担当 因尽责而强大

“作为新时代的共产党员,就要守住初心,干好本职,对得起组织、对得起党。”作为省药检院食品室的副主任,易路遥处处以身作则,样样工作走在前、干在前,以实际行动影响着身边人。单位的年轻同事都情切的称呼她“小易姐”,“每年国抽省抽实验室人员紧张时,小易姐都会主动帮忙,哪里缺人手,她就冲到哪里。”

在面对“铬胶囊事件”、“奶粉非法添加三聚氰胺”等重大应急检验任务时,易路遥都与同事们站在一起,打赢了一场又一场特殊而又艰巨的食品化妆品安全保卫战,一个个小小的试剂瓶和滴定管里,无一不倾注着他们保卫人民群众药品安全责任,为人民服务的“初心”。

“荷兰毒鸡蛋”事件发生时,作为蛋及蛋制品牵头机构工作组成员,十几年练就的职业敏感神经让易路遥嗅出了问题的严重性。她着手搜集资料,将掌握的情况第一时间上报,院里立即启动应急检验机制,成立了“鸡蛋中氟虫腈应急检测小组”,易路遥也与同事们迅速投入到了应急检测工作当中。

查阅国内外相关资料、收集不同国家的有关规定、咨询蛋品行业有关专家……应急小组成员们分工协作,很快就见到了成效,应急小组以最快的速度建立了鸡蛋中氟虫腈及其代谢物的气质、液质检测方法,并就市面上的鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋中氟虫腈及其代谢物进行了检测,前前后后获得了近两百批的数据。

省药检院及时将检测方法和检测情况上报,为国家层面研究制定防控措施提供了技术依据。也正因如此,省药检院此次的迅速反应数次在全国性会议上受到原国家食药监总局的表扬。

有种信心 因理解而绽放

在实验室里是独当一面的女强人,回到家易路遥还扮演着母亲、妻子、女儿的角色。她的丈夫常年在外地工作,儿子又还小,她的父母打心眼儿里心疼女儿。但是面对女儿的热爱与笃定,做父母的也就“认了”,自觉担负起了家中的后勤保障工作。

令易路遥惊讶的是,五岁的儿子会煞有介事地跟幼儿园的小朋友们说:“我妈妈是做食品化妆品安全工作的,你们要少吃垃圾食品!”儿子稚嫩又自豪的语气像一只温暖的大手,瞬间抚平了易路遥心头所有的酸、苦、辣,只剩下甜。

“虽然陪伴孩子的时间很少,但我坚信自己的乐观、热爱和对生活的激情,会感染着孩子,感染着许多人。”易路遥说,“十分感恩家人的理解和支持,一定会加倍努力,前进、前进、再前进!”

14年的职业生涯写满了易路遥的青春无悔,她忠实履行保卫人民群众药品安全的神圣职责,把对党的忠诚体现在每一次兢兢业业的实验中。新时代的药检故事里,多少像易路遥一样的一线检验人员正前赴后继地“以青春之我,创造青春之家庭,青春之国家”,他们以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把药检事业推向前进,在传承中诠释初心意义,在奋斗中绽放生命之光。

浏览次数:
回到
顶部