您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 媒体报道

信息日报:江西新增110个编制打造药检“哨兵”

2019-07-25 11:19 文章来源:综合和规划财务处
【字体: 打印

 本报南昌讯 中国江西网/江西头条新闻客户端记者孙娟报道:“近期,省委编办批准省药监局新增110个编制,设置专门的药品检查监督办公室和检查员中心,内设区域性第一至第五药品检查所。”江西省药监局相关负责人介绍,在打造职业化专业化药品检查员队伍上,江西提前谋划,主动作为,与国务院办公厅7月18日发布的《关于建立职业化专业化药品检查员队伍的意见》文件精神高度契合。

 省药监局“一办一中心五所”监管模式的设立,为全省百姓用药安全加固了一道防线,在全国属首创。

 在机构改革中,省药监局药品监管职责发生重大调整,原由省、市、县三级局承担的药品、医疗器械和化妆品生产监管等职责集中至省药监局。改革过渡期,省药监局在履职尽责过程中出现了药品监管力量不足问题凸显,日常监管和执法办案无暇顾及,省级药品监管队伍还待完善等系列难题。

 6月27日,省委编办下发通知,调整省药监局机构编制,核增编制,设置药品检查监督办公室、江西省药品检查员中心暨江西省疫苗检查中心。至此,江西在组建职业化专业化药品检查员新机构上取得实质性进展。


 “建立一支高水平的职业化药品检查员队伍,坚持职业化和专业技术性要求,有助于药品产业高质量发展,这支队伍是加强药品科学监管、保障药品质量安全重要的支撑力量。”省内从事药品质量控制的业内人士表示。

 省药监局相关负责人介绍,山东疫苗事件、长生疫苗事件等疫苗安全事故引发强大社会舆论,对药监工作提出新考验新要求,全国首创的省级药品监管区域性检查机构,有利于职业化药品检查员队伍的稳定,是排查药品生产过程中质量安全风险隐患的“哨兵”,在对疫苗等高风险药品生产经营过程检查时,实行更加严格、更加集中的现场检查,并有针对性地提供法规、政策、技术等服务,提升生产经营过程控制的水平,是强化药品监管的重要抓手,从根源上保障人民群众身体健康和用药用械安全有效。

浏览次数:
回到
顶部