您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 工作通知

江西省药品监督管理局
关于开展2019年“全省安全用药月”活动的通知

2019-10-12 16:51 文章来源:综合和规划财务处
【字体: 打印

各设区市、省直管试点县(市)市场监督管理局,机关各处、直属各单位:

 为满足人民日益增长的安全用药需求,组织开展好药品安全科普宣传活动,提高公众药品科学素养,增进对药品监管工作的理解,推进健康中国建设,根据《江西省药品安全“十三五”发展规划》及国家药品监督管理局《关于开展2019年“全国安全用药月”活动的通知》(药监综〔2019〕86号)要求,今年将继续举办“全省安全用药月”(以下简称“安全月”)活动,现将有关事项通知如下:

 一、时间安排

 2019年“安全月”活动时间原则上为10月中旬至11月中旬。各地应围绕活动主题,结合当地实际,组织开展“安全月”活动,时间上全省不做统一要求。

 二、活动主题

 2019年“安全月”的主题为“安全用药 良法善治”。

 三、宣传重点

(一)宣传贯彻新修订《药品管理法》和《疫苗管理法》及相关配套文件,使广大公众了解药品监督管理的有关政策法规和安全、合理用药的科技知识,增强用法律维护自身权益的意识。

(二)结合安全用药主题,积极宣传建国70周年以来药品医疗器械安全领域取得的丰硕成果,以及药品审评审批制度改革成效,增强人民群众在药品安全领域的获得感。

(三)发挥药师、药学专家及相关专业团体的作用,宣传安全用药理念和使用知识,对国家机关公务人员、药学科技工作者、城乡居民、儿童老人等特殊群体在内的全社会开展安全用药科普和解读,形成有效的科普干预,切实发挥药师的药学服务作用。

 四、主要内容

(一)安全月启动仪式

 在樟树市药交会期间举行“江西省安全用药月”启动仪式,围绕“安全用药 良法善治”主题,共同营造安全用药的浓厚氛围。(樟树药监局主办、中国健康传媒集团协办)

(二)“中国药师周”系列科普公益活动

 举办“中国药师周”系列科普公益活动,通过安全用药科普作品展示、科普进公众等活动,培育安全用药科普志愿队伍,培养药学科普作品创作人才,围绕广大人民群众安全用药的具体要求,不断繁荣药品安全科普宣传创作,丰富科普宣传资源积累。(省执业药师学会指导,各级药品科普知识宣传教育基地协办)

(三)利用多种媒介在公共场所开展科普宣传

 在社会聚集人员多、人流量大的城市广场、商超、地铁等公共场所开设宣传专栏,展示药品监管工作成效,宣传药品监管政策法规、安全用药科普知识,提振广大人民群众安全用药信心。(省食品药品安全监控中心承办)

(四)广播电台循环宣传

 在FM106.5电台每天8小时循环播放药品安全法律法规、科普知识,促进公众建立科学的药品安全观念和行为习惯,引导公众积极参与药品监督,努力构建社会共治格局。(省食品药品安全监控中心承办)

(五)组织参与药品安全网络知识竞赛

 一是组织参与中国药学会主办的“药品安全网络知识竞赛”。二是通过微信公众号“江西药品监管”及专业媒体搭建参赛平台,吸引全省公众参与有奖答题,实时统计分析网民答卷,为公众提供有针对性的用药服务指南,精准传播安全用药知识。(省局主办,樟树药监局、各设区市局协办)

(六)开展“城乡携手共建药品安全防线”活动

 在“安全月”期间,到城市郊区开展“城乡携手共建药品安全防线”活动,给基层送去正确使用药品、医疗器械、化妆品的知识讲座,发放宣传资料,传播药品不良反应与合理用药知识,共同推动安全用药知识在远郊地区的普及,提高远郊居民安全用药水平。(樟树药监局、各设区市局主办)

(七)疫苗科普行动

 配合《疫苗管理法》的宣贯工作,广泛发放普法、科普宣传读物,用老百姓看得懂的形式普及疫苗知识。(樟树药监局、各设区市局主办,省食品药品安全监控中心协办)

(八)安全用药企业家责任论坛

 举办安全用药企业家责任论坛。邀请行业专家、医药企业负责人围绕创新与安全用药,畅谈企业家的责任与担当,并发布创新与安全用药企业家责任宣言。(樟树药监局承办)

(九)参与“寻找身边最美药师”活动

 支持、协助国家药监局“寻找身边最美药师”活动,以我省药品经营企业、医疗机构、医药企业及科研单位药学从业人员为重点,号召社会各界广泛参与推荐,在中国医药报、中国健康传媒集团新媒体矩阵、省级主流媒体等,展示执业药师优秀事迹,树立执业药师良好形象。(省局主办,省执业药师协会协办)

 五、活动要求

(一)加强组织领导。参照全省“安全月”活动主要内容,认真制定本地“安全月”活动方案,结合实际,组织开展“安全月”活动。各设区市、省直管试点县(市)市场监管部门要安排一名分管领导专门负责此项工作,加强人员和经费保障,确保各项活动顺利进行并形成规模声势。鼓励和引导社会团体、科研院校、大型企业、新闻媒体、科普组织积极参与,共同开展主题宣传活动。

(二)增强活动实效。使用统一的“安全月”标志。加强广电报刊等传统媒体和“两微一端”等新媒体的融合推广,切实形成全媒体全覆盖格局。紧扣传播规律和公众关切,不断丰富和完善宣传内容形式。动员本地区广大公众积极参与“药品安全网络知识竞赛”,各设区市市场监管部门要组织不少于200人参加“药品安全网络知识竞赛”。加强“安全月”期间相关舆情监测,及时研判,稳妥发布,确保舆论环境平稳有序。

(三)严格纪律要求。严格落实中央八项规定精神,持之以恒反“四风”,活动中要厉行勤俭节约、轻车简从,严禁铺张浪费、大讲排场和形式主义。

(四)及时上报情况。各设区市、省直管试点县(市)市场监管局请于10月16日前将本单位开展“安全月”活动方案上报省药监局,开展活动期间要注意及时汇总活动情况,注意总结工作成效经验,并于2019年11月20日前将活动总结电子版报送至我局综合和规划财务处。

 2019年安全用药月资料下载地址:http://www.cmei.org.cn/list/?380_1.html

 联系人:张 勇

 电 话:0791-88158789

 邮 箱:949812391@qq.com

 

 

                                                                          江西省药品监督管理局

                                                                             2019年10月12日

(公开属性:主动公开)

浏览次数:
回到
顶部