您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 工作动态

吴维副局长参加全省公安机关开展
集中打击食药环犯罪专项行动部署会

2019-08-05 15:52 文章来源:综合和规划财务处
【字体: 打印

 为认真贯彻落实习近平总书记关于食品药品安全工作“四个最严”重要指示精神,依法严厉打击食品、药品、生态环境和知识产权领域突出犯罪活动,为新中国成立70周年大庆活动营造良好的社会治安环境。公安部决定从7月25日起到今年年底,开展集中打击食药环犯罪“昆仑”行动。8月5日,省公安厅组织全省市(县)公安机关及相关部门召开了专项行动工作部署视频会议,并邀请省生态环境厅、农业农村厅、市场监管局和药品监管局分管领导到公安厅主会场参加会议。省局吴维副局长参加会议并讲话。


    吴维副局长指出,在新中国成立70周年前夕,全省公安机关开展打击食药环犯罪专项行动,非常及时、很有必要。全省药监部门必须提高政治站位,统一思想,凝聚力量,认真落实本次会议的部署要求,严厉打击药品安全领域的违法犯罪,净化市场,形成震慑,有效维护人民群众用药安全,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

 吴维副局长要求,各级药监部门要充分认清当前我省药品安全面临的形势,紧紧盯住疫苗、血液制品、生物制品、中药注射剂等高风险品种,全面梳理本部门职责范围内的药品安全突出问题。要将此次专项行动与风险隐患排查结合起来,与日常监管工作结合起来,与正在开展的“清网”“净流”等专项整治行动结合起来。充分利用网络筛查、群众举报投诉等多种方式,发现案源,深挖线索。对涉嫌违法的线索,要进行全面深入排查;对涉嫌犯罪的,要及时移送或者通报公安机关;对违法犯罪案件涉及到的药品生产经营企业,要坚决依法严厉查处,该吊销许可证照的必须坚决吊销;对相关责任人要落实黑名单制度,依法予以行业禁入;对涉案产品,要及时配合公安机关追查流向、控制风险。坚决防止药品安全领域“黑天鹅”“灰犀牛”事件的发生。

 吴维副局长强调,专项行动要完善协同机制,形成整治合力。要加强与当地公安机关、相关部门综合执法机构的协作配合,采取召开联席会议等形式,定期研判专项行动态势,协调解决难点问题,研究部署重大行动;要按照事权划分,建立上下畅通、相互衔接、整体联动的综合监管体系。发生药品突发事件时,各级药品监管部门要及时到位、及时处置、及时报告,力争在第一时间内控制事态,最大限度地减少影响和损失。各级药品监管部门要配合公安机关做好涉案药品检验检测工作,有条件的要开辟涉案药品检验检测绿色通道。对公安机关送检的样品,要尽可能地做到快收、快检、快出结果。对本地区、本单位没有能力检验的,要积极主动联系有检验能力和资质的检验机构,为公安机关打击违法犯罪提供技术保障。


 吴维副局长最后强调,打击药品领域违法犯罪,任务艰巨,使命光荣。各级药品监管部门要不忘初心,牢记使命,勇于担当,推动此次专项行动取得实实在在的成效,切实履行好保障人民群众用药安全的神圣职责,以优异成绩为新中国成立70周年献礼。(综合规财处供稿)

浏览次数:
回到
顶部