您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 工作动态

学习英雄好榜样 传承使命勇担当

——省药监局组织志愿者“八一”慰问百岁战斗老英雄

2019-08-02 17:51 文章来源:综合和规划财务处
【字体: 打印

 你风雨无忧,是因为有人遮风挡雨;

 你岁月静好,是因为有人流血牺牲;

 你安享盛世,是因为有人默默奉献……

    感恩于心,立志于行。省药监局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,在8月1日——建军92周年的特殊日里,十余名退役军人组成的志愿者小分队来到高安大城镇洲上村,追寻百岁参战老英雄、老党员陈训杨的初心故事。


 陈训杨1948年加入中国人民解放军,次年便光荣地成为了一名共产党员。在长达7年多的的戎马生涯中,他先后参加了淮海战役、渡江战役、解放大西南、抗美援朝等大小战役十余场,九死一生,屡立战功,为党、国家和人民立下了汗马功劳。在渡江战役中,不会游泳的他凭着一腔热血毅然地报名参加敢死队横渡长江,抢占阵地,一场战役下来,300多人的敢死队,最后仅生存下来了13人,他便是其中的一员。说到此时,老人眼圈泛红,晶莹的泪水从没有眼球的左眼眶中顺着沟壑的眼角纹慢慢地滑落。静默了一会儿,他哽咽地继续说到:“人啊,要懂得知足,我的多少战友尸骨无存,可我娶了老婆还生了孩子,有吃有穿,还有什么不满足的呢?”

 在长期的行军过程中,他的右肩胛骨因常年扛着轻机枪行军而凹陷变形,左眼也在西南剿匪时,被土匪的鸟铳打伤,留下了严重的后遗症。即便如此,复员后,他没有向党组织提过任何的要求,坚决按照组织安排,先后在林业、水利、村组织等不同的岗位上任劳任怨,埋头苦干,多次被县里评为“劳动模范”。1993年,70多岁的陈训杨左眼旧伤复发,将左眼球摘除,为了防止家人向组织报销医药费,他竟然将自己住院的发票全部撕掉。他常说:“一心跟着党走,要吃得起亏”。这句话既是这位老战斗英雄、老党员的口头禅,更是他用一生践行的誓言。

 老英雄满脸风霜却信仰坚定,白发苍苍仍斗志昂扬。听着他戎马生涯的战斗故事,品着他奉献一生却不求回报的高尚情操,看着他胸前承载着光荣艰辛的军功章,望着老人家那张被岁月和战火洗礼的面庞,有的同志忍不住潸然泪下,在场的各位都感动不已,不约而同地向战斗老英雄敬起庄重而标准的军礼,老人也回敬军礼。夕阳斜照,老人的身影与志愿者们的身影慢慢地交叠在一起,仿佛一股股革命的基因在两代退役军人的血脉之中默默地传承。


 返程前,志愿者们与老英雄合照留念,并送上了牛奶、水果等慰问品。活动结束后,志愿者们纷纷表示:虽然现在已经脱下了军装,但褪不去的是革命的精神;虽然工作的岗位发生了变化,但不会改变的是为民奉献的初心。作为新时代药监人,更要向陈训杨这批战斗老英雄学习,做到坚守初心、对党忠诚,自觉用中国特色社会主义理论武装头脑,听党话、跟党走,在保障人民群众健康的这场没有硝烟的战斗中,将党的优良传统发扬光大,尽职尽责,始终当好药品监管最忠诚的卫士,坚守在人民群众用药安全的第一线。(省局主题教育领导小组办公室供稿)


浏览次数:
回到
顶部