您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

江西省食品药品安全“十二五”规划

2012-04-12 09:59
【字体: 打印
(一)指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以保障饮食用药安全为中心任务,以服务全省工作大局为光荣职责,坚持预防为主、源头控制、全程监管的工作思路,强化基层监管能力和基础建设,完善法规制度体系,创新监管机制和手段,加强风险监测与评价,提高应急处置能力,保障公众饮食用药安全,为全面建成小康社会做出应有的贡献。

    (二)总体目标

     通过5年的努力,使全省餐饮服务环节食品、保健食品、化妆品、药品、医疗器械的监管与服务水平进一步提升,生产经营秩序进一步规范,制售假劣食品药品现象得到进一步遏制,重大事故进一步有效处置,产业得到进一步发展,人民群众满意度和认可度进一步提高,确保全省百姓饮食用药安全有效。

    餐饮服务:建立与餐饮服务食品安全相适应的监管体系、机制和法规制度;餐饮服务经营秩序好转,县以上餐饮服务许可持证率达95%以上、监督覆盖率达100%;建立覆盖全省的餐饮服务食品安全信息监测网和监管基础数据库;健全省、市、县三级食品安全检验检测体系和应急管理体系;餐饮服务食品安全事故处置率达100%。

    保健食品、化妆品:完成保健食品清理换证;保健食品企业严格执行GMP标准;开展保健食品、化妆品监测抽验,保健食品评价性抽验合格率达90%以上,化妆品评价性抽验合格率达95%以上;建立全省保健食品、化妆品预警平台;构建省、市、县三级检验检测网络,形成以省级为龙头、市级为骨干、以县级为基础的保健食品、化妆品检验和快速检测网络。

    药品:药品评价性抽验合格率逐年提高;药品生产、经营企业严格执行GMP、GSP标准,生产经营秩序得到进一步改善与规范,经营企业多、小、散、乱、差的现象得到根本改变;完善全省基本药物质量体系;落实药品不良反应和药物滥用监测机构和人员编制,形成省、市、县三级监测网络;建立覆盖全省的药品稽查与应急处置网络;推动农村药品“两网”建设向深入发展,探索药品城乡一体化建设;完善药品监管法规制度体系;完善生产、经营企业诚信体系建设,强化“企业是第一责任人”的意识;建立全省药品广告监测网络,依法查处违法药品广告;完善药品零售企业分级管理制度,确保全省药品零售企业100%纳入分级管理。

    医疗器械:监督抽验整体合格率逐年提高;检验检测体系基本完善,检测项目覆盖省产全部医疗器械产品;技术审评体系基本建立,注册审评能力显著提高;建立医疗器械标准库、标准审核专家库;建立覆盖全省医疗器械产、供、用单位的诚信档案。

浏览次数:
回到
顶部