您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 财政资金

江西省药品监督管理局2018年度部门决算公开

2019-08-29 10:57 文章来源:综合和规划财务处
【字体: 打印

江西省药品监督管理局(2018年11月机构改革前为江西省食品药品监督管理局)2018年度部门决算已经《江西省财政厅关于批复2018年度部门决算的通知》(赣财卫〔2019〕3号)批复。根据省财政厅的要求,现将2018年度部门决算信息予以公开。


                                                                                                    江西省药品监督管理局

                                                                                                        2019年8月29日

 

 

 

 

 

 

江西省药品监督管理局2018年度部门决算

目  录

第一部分  江西省药品监督管理局概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资产占用情况表

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

六、机关运行经费情况说明

七、政府采购支出情况说明

八、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分 江西省药品监督管理局部门概况

一、部门主要职能

按照国务院和省委、省政府关于食品药品监管体制改革的部署,江西省食品药品监督管理局于2013年8月29日重新挂牌组建,同时加挂江西食品安全委员会办公室牌子,为省政府直属机构,正厅级建制。

主要职能是负责对药品、医疗器械、保健食品、化妆品的研发、生产、经营和使用环节的全过程质量监管;负责对食品生产、流通环节和餐饮服务环节的安全监管;组织和指导食品药品安全事故应急处理和重大违法行为查处工作;协调食安委各成员单位共同做好跨区域、跨部门的重大食品安全工作。

(2018年11月开始机构改革,取消省食品药品监督管理局,新成立省药品监督管理局,副厅级,隶属江西省市场监督管理局。除食品监管职能和部分人员分流出去,其他人员、资金、资产等财务数据与原江西省食品药品监督管理局保持延续。)

二、部门基本情况

(一)机构人员情况

纳入本部门决算汇编范围的单位共有13个,包括:一级预算单位1个,二级预算单位11个,三级预算单位1个;其中:行政单位2个,参公管理单位1个,全部补助事业单位9个,部分补助事业单位1个。本部门2018年年末編制人数505人 ,其中:行政编制数109人(含纪检编4人,机关工勤编1人) ,事立編制396人(参公管理人员27人,全部补助人员346人,部分补助人员20人,经费自理人员3人)。年末实有人数661人,其中:在编在职人员408人(行政人员99人,机关工勤人员1人,参公管理27人,全部补助事业编制259人,差额补助事业编制20人,经费自理2人),离休2人,编外长期聘用人员248人,遗属3人。

(二)机构设置情况

1.行政单位2个:江西省药品监督管理局(由局本级、本级事业、机关后勤服务中心户合并)、江西省樟树药品监督管理局。

2.参公单位1个:江西省食品药品稽查局。

3.全部补助事业单位9个:江西省药品检验检测研究院、江西省食品药品监督管理信息中心、江西省药品审评中心、江西省药品认证中心、江西省药品不良反应监测中心、江西省食品药品监督管理局行政受理与投诉举报中心、江西省樟树市食品药品检验所(三级预算单位)、江西省医疗器械检测中心、江西省食品药品安全监控中心。

4.部分补助事业单位1个:江西省食品检验检测研究院。

第二部分  2018年度部门决算表

详见附件(江西省药品监督管理局2018年部门决算批复表)

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2018年度决算收入总计57,496.55万元,比上年增加4,964.29万元,增长9.45%。其中:年初结转增加14375.14万元,主要是2017年多了县级食品快速检验车购置项目中央投资及省级配套13,084.00万元;本年财政拨款收入减少10,406.23万元,主要原因是:2018年少了县级食品快速检验车配置中央投资项目11084万元,食品药品监管省级补助资金减少1346.29万元 ,注册检验、药品GMP和GSP认证工作经费增加788.43万元,以及本年追加一次性经费增加了672.32万元等因素综合形成;经营收入增加1,114.37万元,上年为0;其他收入增加1045万元,为某单位确认历年技术服务收入所致;事业基金弥补收支差额减少1164万元。

决算收入总计57,496.55万元的具体构成为:年初结转结余25,184.21万元,占比43.81%; 财政拨款收入29,872.44万元,占51.96%;事业单位经营收入1,114.37万元,占1.94%;其他收入1,044.99万元,占2.31%。

二、支出决算情况说明

本部门2018年度支出决算总计57,496.54万元,其中本年支出合计39,445.15万元,较上年实际数27,137.52万元,增长45.35%,原因是全省系统食品快速检验车配置完工,形成支出 ;年末结转结余18,051.39万元,万元,比上年实际数25,394.73万元,下降28.91%,主要原因上年的县级食品快速检验车采购资金已经使用完毕。

本年支出合计39,445.15万元的具体构成为:基本支出11,054.45万元,占28.03%;项目支出27,276.33万元,占69.15%; 事业单位经营支出1,114.37万元,占2.83%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2018年度财政拨款支出年初预算数10,095.40万元,本年财政拨款支出决算数为36,923.56万元,完成年初预算的365.75%,主要原因:财政拨款支出年初预算数10,095.40万元不含上年结转结余中的财政拨款支出数和当年预算追加数,而本年财政拨款支出决算数则包含了结转结余资金支出和追加预算支出数(此处口径不一致)。

按功能分类科目分:一般公共服务支出年初预算数为0万元,决算数为0万元;科学技术支出年初预算数为1,801.3万元,决算数为1,908.09万元,完成预算的105.93%;社会保障和就业支出年初预算数为603.30万元,决算数为793.27万元,完成预算的131.49%;医疗卫生与计划生育支出年初预算数为7,607.30万元,决算数为34,143.11万元,完成预算的448.82%,;住房保障支出年初预算数为83.50万元,决算数为79.10万元,完成预算的94.73%。以上各项差异的主要原因是预决算口径不一致(与上相同)。

按经济分类科目分:工资福利支出12,420.43万元,较上年8,063.63万元增长54.03%,主要原因是:住房公积金、奖励金、购房补贴支出2017年在“对个人和家庭补助支出”科目核算,2018年转入本科目核算;商品和服务支出7,814.29万元,较上年8,521.04万元下降8.29%;对个人和家庭补助支出121.94万元,较上年3,314.50万元下降96.33%,主要原因是原在此中核算的住房公积金、奖励金、购房补贴2018年起转入“工资福利支出”科目核算;基本建设支出11,705.77万元,较上年728.95万元增长1505.84%,主要原因是:实验室改造项目和全省系统县级食品快速检验车配置项目全部在本年完工和结算;其他资本性支出4,861.12万元,较上年5,314.58万元下降8.53%。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

(一)本部门2018年度一般公共预算财政拨款基本支出11,006.06万元,比2017年9,162.40万元,增加1843.66万元,增长20.12%,增长主要原因是住房公积金、奖励金、购房补贴支出2017年在“对个人和家庭补助支出”科目核算,2018年转入本科目核算,其中:

(二)工资福利支出9,486.68万元,较2017年5,298.03万元,增加4,188.65万元,增长44.15%,主要原因是:住房公积金、奖励金、购房补贴支出2017年在“对个人和家庭补助支出”科目核算,2018年转入本科目核算

(三)商品和服务支出1,317.02万元,较2017年663.53万元,增长98.49,增长因素主要为为:电费、物业管理费、维修费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(四)对个人和家庭补助支出121.94万元,较2017年3,167.90万元,下降96.15%,下降主要原因是:主要原因是原在此中核算的住房公积金、奖励金、购房补贴2018年起转入“工资福利支出”科目核算。

(五)其他资本性支出80.41万元,较2017年32.94万元,增加了144.11%。主要原因为本期增加了办公设备购置费。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本年度“三公”经费支出决算数为5641.12万元,年初预算数为195.8万元,完成预算的2881.07%,出现异常差异的原因:年初部门预算数不含上年结转结余中的财政拨款支出数和当年追加预算支出数,而本年财政拨款支出决算数则包含了结转资金支出和追加预算支出数(2017年我局为全省100个县统一采购的100车食品快速检验检测特种技术用车项目资金),此处口径不一致;较上年决算数165.78万元相比,增加了5475.34万元,增加因素为全省采购100辆检验检测技术用车。其中:

(一)出国(境)支出决算数为45.29万元,年初预算数为67万元,完成预算的67.60%;较上年决算数18.36万元相比,增加26.93万元,上升146.68%。原因是本年出国学习人次增加。

(二)公务接待费支出决算数为8.51万元,年初预算数为29.8万元,完成预算的28.56%;较上年决算数16.98万元相比,减少了8.47万元,下降49.89%。主要原因是继续严格遵守“八项”规定精神,紧抓不放松。

(三)公务用车购置费决算数为5486.10万元,年初预算为0万元(此处年初预算为当年财政拨款支出预算,未包括上年结转项目预算);较上年决算数39.03万元净增加5447.07万元,原因是2017年安排的为全省100个县统一采购的100车食品快速检验检测特种技术用车在省本级支出,车辆已发放到100个县。

(四)公务用车运行维护费决算数101.23万元,年度预算数99万元,完成预算的102.26%,差异原因是预决算两者口径不一致;与较上年决算数91.41万元相比,增加了9.85万元,上升10.78%,主要原因是:外出执法和抽样的任务增加。

六、机关运行经费情况说明

本部门2018年度机关运行经费948.24万元,较上年242.40万元增加705.84万元,增加291.19%。纳入机关运行经费统计的行政单位2个,参公单位1个。   

七、政府采购支出情况说明

本部门2018年度政府采购支出总额14,702.78万元,其中:政府采购货物支出12,775.90万元,政府采购工程支出938.76万元,政府采购服务支出988.12万元。授予中小企业合同金额11,436.35万元,占政府采购支出总额的77.79%,其中:授予小微企业合同金额2,620.46万元,占政府采购支出总额的17.83%。

八、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况。根据省财政绩效管理局的工作部署,对本部门省本级2017年部门项目预算支出绩效进行自评价,资金评价面达66.46%,达到60%的要求;根据国家药监总局的工作部署,对2017年公共卫生服务中央补助资金进行绩效自评价,自评价结果为优。

选取2017年全省系统食品快检车配置中央投资项目进行了绩效运行监控管理,监控资金总额11084万元。从年中和年末监控情况来看,绩效目标实现,符合预期,年末全部完工,100辆快检车和一批车载仪器设备已发放到位并投入使用,使用状况正常,在各县食品检验检测中发挥作用。

对列入重点绩效评价的江西省药品检验检测研究院单位整体和2017年食品药品安全监管省级补助资金项目先行自评价,再配合省财政绩效管理局开展重点评价。重点评价由省财政绩效管理局委托中介机构进行,评价等级为良。

(二)部门和项目绩效评价中反映出来的问题:资金使用率较低,预算执行较慢。下一步改进措施:优化项目资金分配,采取有效措施加快资金使用进度和预算执行,对资金结存量较多的单位,核减项目资金总量。

第四部分  名词解释

一、收入科目

1.财政拨款:指省级财政当年拨付的资金和上年结转的资金。

2.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展经营活动取得的收入,纳税后缴入省级财政专户。

3.其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

4.用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金,弥补当年收支差额的数額。

5.上年结转结余:指以前年度结转结余的资金数,含历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

1.一般公共服务支出,指省发改委下达给江西省食品检验检测研究院的食品安全检(监)测能力建设中央基建投资,用“质量技术监督与检验检疫事务”功能科目。

2.科学技术支出,指开展技术研究与开发、科技交流等方面的支出,我局还包括江西省医疗器械中心(原为江西省药物研究所)、江西省食品药品监控中心(原为江西省轻工业研究所)的机构运行等经费,仍保留以前科研单位的预算管理。

3.社会保障和就业支出,指行政和事业单位开支的参加基本养老保险等支出。

4.医疗卫生与计划生育支出,指食品药品监督管理部门履行职责用于食品药品安全监管方面的支出,目前食品药品安全监管支出归类于医疗卫生与计划生育支出。

5.住房保障支出,指根据《国务院关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》(国发[1998]23号)等规定,对无房和住房未达标职工发放的用于购买住房的补贴。

6.机关运行经费,指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出,指单位使用一般公共预算财政拨款安排的公务接待费、因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费。

8.药品事务支出,指食品药品安全监管部门用于药品监管方面的支出。

9.食品安全事务支出,指食品药品安全监管部门用于食品监管方面的支出。

10.重大公共卫生专项支出,指中央下达给食品药品监管部门的补助资金,反映食品药品安全监管等重大公共卫生服务项目支出

11.行政运行支出,指行政单位(包括参公管理单位)基本支出。

12.事业运行支出,指事业单位的基本支出。

 

江西省药品监督管理局2018年部门决算批复表.xls

浏览次数:
回到
顶部