您当前所在位置:
您当前所在位置: 首页
>政务公开>工作动态>媒体报道

大江网:落实“四个最严” 守护“舌尖安全”(图)

省检察院落实食药安全专项行动成效显著 立案查办涉疫情药械违法案566起

2021-03-03 信息来源:综合和规划财务处
【字体: 打印

◎文/图 刘健 首席记者刘宇琦

3月1日,我省检察机关“落实‘四个最严’守护群众安康”新闻发布会在省人民检察院召开。会上,省人民检察院副检察长张国轩介绍了落实食品药品安全“四个最严”专项行动相关工作质效,发布3起典型案例。

专项行动开展期间,我省检察机关主动出击排查线索、因时因地开展“小专项”行动,共批准逮捕涉食品药品及医疗器械犯罪案件46件72人,起诉86件168人;摸排公益诉讼案件线索2012件,立案2011件,向行政机关发出诉前检察建议1734件;监督食品药品行政执法机关移送犯罪案件线索34件41人,发出社会治理检察建议32件,均收到整改回复,“办理一件治理一片”成效凸显。

发布会现场

加强“两法”衔接

查办涉疫情药械违法案566起

据了解,2019年9月至2020年12月,省人民检察院、省市场监督管理局、省药品监督管理局在全省范围内部署开展落实食品药品安全,“四个最严”(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)要求专项行动,通过健全“行政执法与刑事司法衔接”机制、建立信息共享、开展联合执法以及专项监督等措施,坚决打好维护食品药品安全攻坚战。

在疫情防控期间,省人民检察院、省公安厅、省市场监管局、省药品监管局等单位联合印发《关于新冠肺炎疫情防控期间加强防疫物资和生活必需品行政执法与刑事司法衔接工作的通知》,以保障涉疫案件线索实时共享、快速办理。全省市场监管系统着力加强进口冷链食品监管,严密防范疫情传播风险;全省药品监督管理部门严厉打击制售假劣药械、虚假宣传、借疫情防控之名破坏市场秩序等违法行为,立案查办涉疫情药械违法案件566起,查扣假冒医用口罩2.3万只,“三无”护目镜、防护服、医用额温枪等防控用品567件,并向公安机关依法移送涉嫌犯罪线索4件。

在2020年临近春耕时节,省人民检察院与省公安厅、省市场监管局、省农业农村厅等单位联合下发《关于联合开展依法打击制售假劣农资违法犯罪保护春季农业生产专项行动的通知》,严厉查处蔬菜农药残留、违法使用添加剂、使用高毒农药等违法犯罪行为。

组建专家智库

助力食药案件办理

在办理危害食品、药品违法犯罪案件中,检测机构不足、能力有限、经费无法保障以及专业人员意见出具难,是开展专项行动普遍存在的共性问题。如何破难题、补短板?

据张国轩介绍,省人民检察院、省高院、省公安厅、省市场监管局、省药品监管局等单位共同梳理并公开了《全省涉食品药品检验检测机构名录及检测范围》,为办案单位快速高效送检涉案物品提供指引,并联合省食品安全委员会、省卫生健康委员会等部门,共同选拔食品、药品、卫生、疾控等多个领域41名优秀研究人员,组建办理危害食品药品安全违法犯罪案件咨询专家库,并配套制定专家库管理办法,充分发挥专家智囊团作用,切实增强案件的办理质效。

提高违法成本

罚没金额9682万余元

强化职能检查和违法处置,落实最严格的监管、最严厉的处罚。数据显示,2020年,全省市场监管部门完成食品安全抽检监测任务21.892万批次。其中,监督抽检共完成20.125万批次,总体抽检不合格率2.37%,省级食品安全评价性抽检完成4070批次,合格率99.14%,风险监测共完成5246批次,总体问题发现率2.84%。药品监管部门开展药品医疗器械化妆品监督性抽检1.252万批次,合格率为99%。

同时,全省市场监管部门共查处危害食品安全行政违法案件9230件,案值1697万元,罚没金额9682万余元,移送公安机关侦办76件;全省药品监管部门查办药品医疗器械化妆品违法案件3359件,货值金额4785.6万元,捣毁制假售假窝点5个,移送公安机关受理案件8起。

发力公益诉讼

发出诉前检察建议1734件

记者了解到,专项行动开展期间,全省检察机关发挥刑事检察职能,主动出击排查线索、因时因地开展“小专项”行动,对社会影响大的案件挂牌督办、介入侦查,共批准逮捕涉食品药品及医疗器械犯罪案件46件72人,起诉86件168人,监督公安机关立案7件9人,监督市场监督管理部门、药品监督管理部门移送犯罪案件线索34件41人,发出社会治理检察建议32件。

发挥公益诉讼检察职能,摸排公益诉讼案件线索2012件,立案2011件,诉前程序案件1780件,其中向行政机关发出诉前检察建议1734件,提起民事公益诉讼和刑事附带民事公益诉讼46件,实现了基层检察机关办理农贸市场、超市和校园周边、网络餐饮、饮用水水源地保护案件全覆盖。

发挥行政检察职能,主动走访摸排、加强依职权监督,发出食品药品领域行政非诉执行监督检察建议47件,已获全部采纳。重点关注相关职能机关违法行为,对不依法受理、怠于申请等问题发出检察建议37件,已获全部采纳。

典型案例

销售300余万元假冒雪糕

【基本案情】

2018年4月,被告人蔡某忠购买假冒“伊利巧乐兹经典巧脆棒”雪糕的内包装袋、外包装箱和配方,找到专门生产雪糕的被告人高某宏生产假冒的“伊利巧乐兹经典巧脆棒”雪糕,并将假冒雪糕卖往江西宜春、广东中山、贵州遵义和广西贺州等地,销售金额共计343.3万元。

【诉讼经过】

2019年9月12日,宜春市袁州区人民检察院以蔡某忠、高某宏涉嫌假冒注册商标罪向袁州区人民法院提起公诉。2020年6月11日,法院以假冒注册商标罪分别判处蔡某忠有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币172万元;判处高某宏有期徒刑三年缓刑四年,并处罚金人民币172万元。

购含毒保健品销往多地

【基本案情】

2018年8月,被告人程某东为牟取高额利润,通过网络非正规渠道大量购进掺进有毒、有害成分“西地那非”的保健品,在微信、支付宝上批发零售,并用快递将上述产品销往山东泰宁、福建漳州、江西贵溪等多地,销售金额累计达40余万元。2019年6月4日,程某东被公安机关抓获归案。公安机关从程某东处查获性保健品55种,共计10.5万余粒。

【诉讼经过】

2020年2月28日,鹰潭贵溪市人民检察院以程某东涉嫌销售有毒、有害食品罪向贵溪市人民法院提起公诉。2020年6月17日,法院以销售有毒、有害食品罪判处程某东有期徒刑六年零四个月,并处罚金人民币20万元。

用工业松香脱鸭毛获刑

【基本案情】

2018年8月,被告人赖某华购买了800余斤工业松香。赖某华明知被告人刘某从事脱鸭毛加工行业,仍将800余斤工业松香销售给刘某,非法获利740余元。被告人刘某在自营加工点使用上述工业松香对约400只肉鸭脱毛处理后,销往于都县各农产品市场,销售金额达15200元。

【诉讼经过】

2020年7月20日,7月30日,于都县人民检察院向法院提起刑事附带民事公益诉讼。10月22日,经法院调解,附带民事公益诉讼被告刘某、赖某华支付因生产、销售有毒、有害食品所造成的损失赔偿金45600元,并在中央媒体公开向社会公众道歉。10月26日,法院以生产、销售有毒、有害食品罪分别判处被告人赖某华有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金人民币1万元;被告人刘某有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金人民5000元;并禁止两名被告人在缓刑考验期内从事食品生产、销售及相关活动。

浏览次数:

手机版|电脑版|回到顶部
版权所有 江西省药品监督管理局
赣ICP备09003695号