您当前所在位置:
您当前所在位置: 首页
>政务公开>工作通知

江西省药品监督管理局关于深入学习宣传贯彻《化妆品监督管理条例》的通知

赣药监化〔2020〕13号

2020-08-12 信息来源:化妆品监督管理处
【字体: 打印

 

各设区市、赣江新区、省直管试点县(市)市场监督管理局,樟树药品监督管理局;各化妆品相关企业:

《化妆品监督管理条例》(以下简称《条例》)将于2021年1月1日起正式实施。全省各级化妆品监管部门及相关化妆品企业要深入开展《条例》的学习、宣传、贯彻工作,有关事项通知如下。

一、充分认识宣传贯彻《条例》的重要意义

党中央、国务院高度重视产品质量监管工作。化妆品是满足广大人民群众对美的需求的消费品,直接作用于人体,其质量关系人民群众身体健康。《条例》 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分体现了以人民为中心的发展思想,全面贯彻落实“四个最严”和“放管服”改革的要求,以立法助推改革,以法治推进化妆品监管治理体系和治理能力的现代化,必将在加强化妆品监管、保证化妆品质量安全、保障消费者健康、促进产业高质量发展等方面发挥重要的作用。

各单位要从全面贯彻落实党中央和国务院决策部署,从切实维护人民群众健康权益的高度,充分认识学习宣传贯彻《条例》的重要意义,切实增强使命感和责任感,加强组织领导,制定具体工作方案,强化经费保障,严格督查考核,把学习宣传贯彻《条例》作为当前和今后一段时间的重要任务,扎实推进《条例》学习宣传贯彻工作。我局将把学习宣贯情况纳入对各地年度药品监管工作考核内容。 

二、深刻领会《条例》的立法精神和重点内容

《条例》坚持风险治理、全程治理、责任治理、社会共治的原则,按照化妆品产业特点和发展的客观规律,进一步简政放权,优化产业发展环境,改进产品、原料的管理制度;同时,强化企业的质量安全主体责任,加强化妆品生产经营全过程管理,加大对违法行为的处罚力度,严惩重处违法行为。《条例》 创新设立了注册人备案人、产品安全评估、安全风险监测与评价、不良反应监测与评价、功效宣称管理等多项制度,设计完善了信用惩戒、责任约谈、信息公开等机制,对化妆品注册和备案、生产经营、上市后监管及法律责任作出了全面规定。

各单位要深入学习领会《条例》的立法精神和重点内容,准确把握监管理念及监管制度的创新和调整,结合监管事权和行政区域实际,认真研究,及时向当地党委、政府请示汇报,加强与相关部门的沟通交流,提出完善化妆品监管工作的方案,确保化妆品监管工作符合《条例》的最新要求。

三、积极开展《条例》的宣传培训,推动贯彻落实

各单位要加强统筹领导,整合宣贯培训资源,创新方式,积极开展《条例》的学习、宣传、培训和贯彻落实工作。一是各级监管部门、各相关生产经营企业要组织学习。要仔细研读条款,严格对照条例逐项自查,提出实施的执行方案。二是开展各种形式的宣传。省局利用官网“化妆品科普宣传”专栏及微信公众号,刊登《化妆品监督管理条例》及其政策解读、配套文件,供监管人员及企业、消费者学习培训。各地也要充分利用网络技术和平台,多种形式,大力宣传。三是全面培训。鼓励相关协会组织全省化妆品生产、经营等企业学习、培训、交流。省局将组织各设区市局、直管县局、县局相关监管人员,化妆品生产企业及部分电商平台、重点化妆品经营企业相关人员,部分重点医疗机构相关人员进行培训(预计9月,具体时间待定)。各设区市局、直管县局要创新宣传和培训方式,组织对辖区内化妆品经营企业及相关医疗机构全面开展培训宣贯。各化妆品相关企业要按要求培训和考核,将各项条款落到实处。四是抓紧制定相关配套制度、措施。各级监管部门要从监管实际出发,对即将出台的《化妆品注册管理办法》、《化妆品生产经营监督管理办法》等积极研究提出修改意见,并制定相应的制度措施、办事指南等,确保条例在2021年1月1日的顺利实施。

四、大力加强化妆品监管能力建设

《条例》确立了化妆品标准、审评、检查、检验、监测评价、安全评估等制度体系,规定了抽样检验、责任约谈、紧急控制、举报奖励、补充检验方法等一系列监管措施,为全面提升化妆品监管能力和水平奠定了良好的法治基础。各级监管部门要以《条例》的全面贯彻实施为契机,大力推进化妆品监管能力建设,着力强化化妆品技术支撑体系建设,加快化妆品审评备案和检查员队伍和能力建设,积极争取地方政府支持,加强人员、经费、设备保障,确保《条例》实施之际,监管能力能够跟得上、落得实、有保障,要夯实监管基础,加强监管执法,打击违法违规行为,全面提升监管工作质量和水平,开创新时代化妆品监管工作的新局面。

各单位要认真总结《条例》宣传贯彻工作中好的经验和做法,及时反映《条例》执行过程中的问题和建议,12月10日前总结宣贯情况,报我局化妆品监管处。

 


                                                                                                                                                                                                                                                                           江西省药品监督管理局

                                                                                                                                                                                                                                                                                2020年8月7日

 

浏览次数:

手机版|电脑版|回到顶部
版权所有 江西省药品监督管理局
赣ICP备09003695号