您当前所在位置:

九江市局启动2020年九江市化妆品安全科普宣传周活动

2020-05-27 信息来源:化妆品监督管理处
【字体: 打印

为进一步加强化妆品安全科普宣传工作,持续提升公众对化妆品安全的认知水平,引导化妆品生产经营企业落实质量安全主体责任,九江市市场监管局于2020年5月25-31日,与省药品监管局同步开展化妆品安全科普宣传周活动。此次活动的主体是“安全用妆 伴您同行”。一是寓意化妆品“妆点”公众生活,与人民美丽生活同行;二是寓意化妆品监管为公众安全保驾护航,与人民安全用妆同行。

此次活动开展有两个目的,一是提高消费者安全用妆意识。普及化妆品安全使用相关知识,纠正化妆品使用误区,引导消费者正确认识化妆品功效以及科学购买化妆品的注意事项;二是引导企业落实质量安全主体责任。引导化妆品生产经营企业增强法律意识,责任意识和生产质量管理意识,督促企业履行产品质量安全主体责任,进一步规范化妆品生产经营行为,促进化妆品行业健康发展。

本次宣传周以线上活动为主,主要有5项日程计划。一是市局设立“赣鄱.云话妆”启动仪式分会场。5月25日上午,省局在南昌设主会场,市局设分会场,同步举办“赣鄱.云话妆”启动仪式,省局活动实况进行在线直播,市局将邀请有关人员及媒体参加。各县(市、区)局(以下简称各单位)和所有企业均在线上观看直播。二是参加省局“赣鄱.云话妆”论坛。5月25-26日上午,省局以视频会的形式举办论坛,市局和化妆品企业代表将在省局“赣鄱.云话妆”论坛上作交流发言。三是适时邀请省局“美丽妖妖零 天使在行动”美妆志愿者来我市进行系列宣传。各单位应积极组织公众参加省化妆品专家开设的在线公益讲座和第二届“化妆品安全知识网络竞赛”等活动,扩大广泛性,提高参与度。四是组织开放日活动。5月27日,向公众开放九江市食品药品科普基地和化妆品质量安全检验场所,组织公众有序参观交流,介绍化妆品安全科普知识,展示化妆品质量检验实验室、检验仪器设备,介绍公众关心的化妆品安全指标和近年发现的主要问题等情况。五是发布消费安全提示。各单位于宣传周期间,督促本辖区化妆品经营企业利用电子屏幕、横幅发布消费安全提示,督促各大电商平台经营者和网络销售者在化妆品品类商品展示页上发布消费安全提示。消费安全提示内容为:“国家药监局提示您:宣称用于祛斑美白、防晒、染发、烫发等的化妆品为特殊用途化妆品,产品标签上应标注‘国妆特字’或者‘国妆特进字’的批准文号。”

浏览次数:

手机版|电脑版|回到顶部
版权所有 江西省药品监督管理局
赣ICP备09003695号