您当前所在位置:
您当前所在位置: 首页
>政务公开>工作动态>工作动态

国家药监局、中检院对我省国家药品抽检工作进行检查调研

2020-11-20 信息来源:综合和规划财务处
【字体: 打印

 11月17日,国家药监局、中检院专家组一行6人,对我省国家药品抽检工作进行检查调研。省局党组成员、副局长吴维出席调研座谈会并讲话。省局科技处、药品生产处、药品经营处、中药监管处相关负责人以及省药检院班子成员、科室负责人共30余人参加会议。

 17日上午,调研组召开了座谈会。吴维副局长向调研组介绍了我省国家药品抽检工作的主要做法。一是加强组织领导,形成工作合力。历年来省局高度重视国家药品抽检工作,明晰了省局科技处、省局药品监管业务处、各地市市场监管局、省药检院工作职责,形成了国抽药品抽样检验、数据上报、报告书传递、核查处置、风险控制、案件查办等一系列工作的闭环。二是制定工作方案,精心组织实施。坚持以发现问题为导向,根据我省生产、经营、使用环节的用药习惯、规定的抽检品种和批次,制定了2020年江西省国家药品抽检工作计划,并要求省药检院严格执行。三是强化业务培训,规范抽检行为。采取请进来、走出去、老带新等方式,组织抽样科、业务科全体人员开展业务培训,重点学习《药品管理法》《药品质量抽查检验管理办法》《2020年国家药品抽检实施方案》《药品抽样原则及程序》等文件。同时,精心设计课程,多次举办了“两品一械”抽检业务培训。四是健全工作机制,强化核查处置。制定了《江西省药监局“两品一械”抽检核查处置工作暂行规程》,做到省局一个部门归口牵头核查处置、一个部门对接国抽工作、一个部门统一收发和流转检验报告书、一个部门反馈核查处置结果,形成了“统一制定计划、统一检测资源、统一组织实施、统一数据利用、统一结果发布”的五统一抽检工作格局和全省上下抽检工作一盘棋的工作体系。会上,省局科技处、药品生产处、药品经营处、中药监管处、省药检院还分别汇报了我省国家药品抽检工作组织实施、抽样检验、核查处置等情况,并进行了交流研讨。

 17日下午,专家组通过查阅资料和现场查看的方式,对我省国家药品抽样、收样、退样、样品交接、检验报告书等工作进行检查,并与专业技术人员进行了现场交流,调研了抽检工作中存在的实际困难,征求了相关意见建议。

 省药检院在今年7月召开的全国药品抽检工作电视电话会议上作了经验交流发言,我省国抽药品工作连续五年表现突出,被国家药监局通报表扬。调研组一行充分肯定了我省国抽药品工作所取得的成绩,同时提出了宝贵意见和建议。省局将以此次检查调研为契机,进一步查漏补缺、改进完善,不断提高国家药品抽检工作水平,为药品监管提供强有力的技术支撑。(省局科技处、省药检院供稿)

浏览次数:

手机版|电脑版|回到顶部
版权所有 江西省药品监督管理局
赣ICP备09003695号