您当前所在位置:
您当前所在位置: 首页
>政务公开>工作通知

关于开展2020年“医疗器械安全宣传周”活动的通知

2020-10-21 信息来源:医疗器械注册管理处
【字体: 打印

各设区市、赣江新区、省直管试点县(市)市场监督管理局,机关各处室、直属各单位:

为推进医疗器械科学监管,推动行业高质量发展,切实保障公众用械安全,国家药监局印发了《国家药监局综合司关于开展2020年全国医疗器械安全宣传周活动的通知》(药监综械注〔2020〕88号),现结合我省监管工作实际,将活动方案通知如下。

一、 时间安排

2020年10月19日至10月25日

二、 活动主题

“安全用械 守护健康”

三、 宣传重点

在监管创新、产业发展、科普宣传、成果展示等四个方面开展宣传。

(一)监管创新。宣传近年来我省医疗器械领域监管创新工作及监管政策。

(二)产业发展。开展多种形式宣传活动,充分展示在政策推动下我省医疗器械行业蓬勃发展态势。

(三)科普宣传。通过科普医疗器械相关知识,帮助公众进一步了解医疗器械,防范医疗器械使用风险,确保用械安全。

(四)成果展示。围绕防疫用医疗器械及应急审批等,展示近年来医疗器械领域取得的重要成果。

四、活动要求

(一)加强组织统筹。各级市场监督管理部门要围绕活动主题,按照国家药监局以及省局医疗器械安全宣传周活动方案,结合本地区实际,精心策划,制定本地区的宣传方案,认真组织开展各项宣传工作,确保活动顺利进行。同时,加强宣传周相关舆情监测,及时研判舆情走势,稳妥发布相关信息,确保舆论环境平稳有序。

(二)增强活动实效。使用统一的“全国医疗器械安全宣传周”标识,加强广电报刊等传统媒体和“两微一端”等新媒体的融合推广,切实形成全媒体全覆盖宣传格局。遵循传播规律,围绕公众关切,不断丰富和完善宣传内容形式。相关标识可联系活动联系人获得。

(三)严格纪律要求。宣传周活动是药品监管部门服务公众安全消费和使用医疗器械的品牌活动,也是塑造监管形象的重要举措,各级市场监督管理部门要严格落实中央八项规定精神,厉行勤俭节约,严禁铺张浪费。活动期间各单位要切实加强疫情防控工作,自觉做好个人防护,自觉遵守疫情防控工作要求。

(四)做好工作总结。各设区市市场监督管理局要及时汇总活动情况,总结工作经验成效,于2020年11月20日前将活动总结电子版报送至省局医疗器械注册处。

联系人:康明,联系电话:0791-88158031,联系邮箱:599268786@qq.com。

附件:江西省药监局2020年“全国医疗器械安全宣传周”活动方案及分工安排


2020年10月16日

江西省药监局2020年“全国医疗器械安全宣传周”活动方案及分工安排

  1. 同步参加2020年“全国医疗器械安全宣传周”启动仪式。国家药监局10月19日上午在北京举行2020年“全国医疗器械安全宣传周”启动仪式暨医疗器械监管改革创新报告会,组织相关部门、行业企业、社会组织代表收听收看,共同营造“安全用械 守护健康”的浓厚气氛。收看网址:http://fenxiang.cnpharm.com/share_pc/jkcm_live/live.html?liveroomid=57(责任单位:医疗器械注册处)

    二、开展医疗器械生产企业座谈会。为消除医疗器械安全隐患,实现有效监管,和谐监管,结合我们省的实际开展医疗器械生产企业座谈会,帮助医疗器械生产企业分析可能存在产品质量安全隐患,督促企业不断规范医疗器械生产企业行为,向医疗器械生产企业宣传国家有关政策法规,进行医疗器械注册电子申报培训,帮助企业不断提高医疗知器械质量安全意识。(责任单位:医疗器械监督管理处、医疗器械行业协会)

    三、开展安全用械科普宣传活动。10月19日至11月30日,组织工作人员深入社区、学校、工厂等,通过搭建宣传展台展板,发放宣传手册,医疗器械专家现场解答等方式,宣传安全用械科普知识,保护和促进公众用械安全。(责任单位:食品药品安全监控中心)

    四、开展广播媒体宣传。与广播媒体合作,10月19日至25日,开展“全国医疗器械安全宣传周”宣传,滚动播放医疗器械安全宣传公益广告。(责任单位:食品药品安全监控中心)

    五、开展地铁公益广告宣传。与南昌市地铁公司合作,11月1日至30日在南昌市地铁1号线和2号线选取人流量大的站点过道广告栏、梯眉投放“全国医疗器械安全宣传周”主题宣传标语和安全用械公益广告。(责任单位:食品药品安全监控中心)

    六、开展公交公益广告宣传。与南昌市公交公司合作,11月1日至30日在省市场局和省药监局周边公交站台及运行公交车上投放安全用械公益广告,扩大活动传播力、影响力。(责任单位:食品药品安全监控中心)

    七、开展LED户外公益广告宣传。在人员密集和流动量大的城市综合户外LED大屏投放为期一个月的安全用械公益广告,带动全社会关注安全用械问题,形成社会共治的良好局面。(责任单位:食品药品安全监控中心)

    八、开展医疗器械安全知识“四进”活动。组织业务骨干及专家进社区、学校、农村、企业开展医疗器械安全知识和有关医疗器械监管的法律法规讲座,发放安全用械守护健康科普资料,开展面对面宣传活动,围绕医疗器械使用问题,举办“安全用械·守护健康”专题讲座,提升公众安全用械意识和水平。重点关注家庭、老年群体的用械现状,严厉打击夸大宣传虚假宣传形为,引导老年群体安全科学理性用械,增强对虚假违法宣传销售行为的防范意识和能力。(责任单位:医疗器械注册处、医疗器械监管处)

    九、开展首届“全国医疗器械安全网络知识竞赛”活动。宣传周期间,组织医疗器械生产经营使用单位参加首届“全国医疗器械安全网络知识竞赛”。此次活动以“食事药闻”APP 、“中国医药报”官方微信和中国食品药品网为竞赛平台,采用双人对战、闯关升级等形式增强活动趣味性,通过有奖竞答方式吸引公众参与,参赛网友可以在线生成自己的医疗器械安全知识分析结果,了解个人知识“短板”,寓教于乐,精准传播医疗器械安全知识。(责任单位:医疗器械注册处、医疗器械监管处)

浏览次数:

手机版|电脑版|回到顶部
版权所有 江西省药品监督管理局
赣ICP备09003695号