您当前所在位置:
您当前所在位置: 首页
>政务公开>规划计划

江西省食品药品监督管理局2015年工作总结

2016-03-28 信息来源:江西省食品药品监管系统
【字体: 打印

2015年,全省食品药品监管系统按照国务院食安办、国家总局和省委、省政府的决策部署,抓基层、打基础、提升监管能力,建机制、抓落实、层层传导压力,全面落实“四有两责”,确保了我省没有发生重大食品药品安全事故,保障了人民群众饮食用药安全。

(一)体制改革全面到位。省委、省政府对食品药品安全工作高度重视,今年以来省领导先后11次批示食品药品安全工作,促成解决了食品药品监管“有岗、有人、有责、有手段”等诸多实际问题。省本级走在全国前列,机关行政编制由61个增加到90个,增幅达47.5%;事业编制由204个增加到312个,增幅达52.9%。新设立的省局行政受理与投诉举报中心、省食检院、省医疗器械检测中心已投入使用,技术支撑体系更加完善。针对市县改革进度较慢的问题,省政府专门召开电视电话会议进行部署,省政府办公厅牵头联合省编办、省食药监局等多部门,对市县食品药品机构改革开展了专项督查,加快推进改革进度。目前,市县乡机构全部组建到位,新机构正式履行新职能。南昌等7个人口较多的设区市独立设置食品药品监管局,新余等4个人口较少的设区市和100个县(区、市)“3合1”设置市场监管局(加挂食品药品监管局、食品安全办牌子),883个乡镇街道原工商分局全部改建为市场监管分局(食品药品监管分局)。我省食品药品监管人员编制由改革前的2115名增加到15940名,人员到岗率超过95%,其中市县局47.34%的力量、乡镇街道分局78.12%的力量从事食品药品监管业务,保证了市场监管综合设置机构的首要任务是确保食品药品安全。

(二)执法办案势大力沉。全省系统将监管重心转移到执法打假上来,敢于“亮剑”、善于“亮剑”,集中力量多办案、办大案、办铁案。一是行刑衔接更顺畅。我局与省公安厅、省法院、省检察院制定《联合打击食品药品安全违法犯罪活动联席会议制度》,省公安厅治安总队增设食品药品犯罪侦查处,实现了食品药品监管行政执法与刑事司法无缝对接。二是专项治理更深入。部署开展了校园周边“辣条”整治、餐饮食品“早安”专项稽查、婴幼儿米粉专项检查、牛肉市场专项检查等系列整治,连续3年开展食品安全“护校行动”,一批突出问题得到有效解决。三是案件查办更严厉。充分发挥省级稽查办案引领示范作用,全年立案4463件,结案3925件,罚没款到账2848.27万元,依法移送公安24件,刑事立案6件,一批影响恶劣的典型案件得以有力查处。

(三)抽检监测排查风险。今年,省财政投入食品药品监督抽检经费1.2亿元,较上年增加50%,全省共安排“四品一械”抽检54415批次,较上年增加37.5%。不断完善工作机制,充分发挥抽检监测排查化解风险隐患的重要作用。一是理念上坚持问题导向。鼓励通过抽检主动发现问题,抽检不合格率高的市县多下拨经费;不合格率低的市县少下拨经费,并作为省局重点飞行检查和稽查办案的区域。二是统筹上坚持“六个统一”。在总局“四统一”的基础上,率先提出了“六统一”(统一处室负责、统一经费调配、统一制定计划、统一组织实施、统一数据汇总、统一结果利用),做到了工作归口、上下对口,一个口子进、一个口子出,形成了统一领导、有主有次,层次清晰、高效协作的良性工作机制。三是范围上坚持“四个覆盖”。着力扩大覆盖面,全面评价全省食品药品安全状况,实现了基本药物全覆盖、24大类食品全覆盖、所有获证食品药品生产企业全覆盖、所有乡镇全覆盖。四是处置上坚持迅速高效。专门成立了抽检不合格产品后续处置办公室,配备专职干部6人,具体承担抽检后处理的协调催办工作。今年以来,全省“四品一械”抽检1198批次不合格产品均得到了及时处置。

(四)日常监管创新手段。在日常监管中大胆探索创新,不断完善和丰富监管手段。一是行政审批严字当头、优处发力。着重优化政务服务环境,在偏远地区设立行政审批巡回服务站,每月组织审批人员到站受理申报材料,送达许可批件,现场为企业答疑解惑,已先后20次到站受理申请154件,送达许可证38个。二是信用监管扩大影响、增强威慑。在全国率先探索推行食品药品“黑名单”制度,已先后分5批曝光食品药品企业“黑名单”98家,这些企业及责任人员,有的被吊销或收回证照、有的被责令停产停业、有的在十年内禁止生产经营、有的被追究了刑事责任。三是重点工作狠抓落实、走在前列。获得总局授权开展药品技术转让相关审批工作。积极开展药物临床实验数据自查核查工作,涉及我省26个受理号,主动撤回12个,撤回率46%,显著高于全国平均水平。四是信息化建设立足监管、重在应用。围绕“监管执法信息化、行政许可电子化、数据查询便民化”的目标,整合原有分散各业务应用系统打造智慧监管平台。今年又投入3500万元建设一个高标准机房,建立全省食品医药企业基础数据库。目前,食品药品监管基础数据库已采集“四品一械”生产经营企业数据14000余条。

(五)共治格局凝聚合力。通过建立有效的制度机制,调动社会各方参与积极性。一是抓综合协调落实监管责任。强化食安办统筹规划、综合协调、督查考核、制度建设的职能,打造敢抓敢管敢负责的强势综合协调机构。与农业厅签订加强全省食品农产品质量安全全程监管合作协议,加强食用农产品产地准出和市场准入管理。联合省委组织部首次举办全省县(区)政府领导干部食品药品监管专题培训班,强化了地方政府属地管理责任。二是抓宣传教育展示部门形象。“两微一端”陆续上线,监管部门与社会公众的互动更加频繁有序。成功举办食品安全宣传周活动、食品药品安全宣传月活动,得到了社会热切响应。加大新闻发布力度,召开新闻发布会4次,在中央及省级主流媒体播发新闻100余篇。三是抓投诉举报鼓励公众参与。独立设置受理与投诉举报中心,食品药品安全投诉举报办理的专职化、专业化水平进一步提升。全年受理各类投诉举报和咨询8千余件(次),均得到了及时妥善办理。四是抓示范创建营造社会氛围。启动省市县百千万“洁厨亮灶”示范单位三级创建,5286家餐饮单位主动打开厨房大门,接受群众监督。

                    江西省食品药品监督管理局

                         2015年11月18日

浏览次数:

手机版|电脑版|回到顶部
版权所有 江西省药品监督管理局
赣ICP备09003695号